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冷奴

冷奴 和風ジュレとオリーブオイルがけ

材料

1.冷奴用とうふ

2.オクラ       2〜3本

3.みょうが      1本

4.だしジュレ     150ccの水に市販のめんつゆ、またはポン酢3/4カップ

粉ゼラチン 5g

☆ジュレの作り方

・大さじ2の熱湯に粉ゼラチンをとかしておきあたためただし汁と手早く合わせる。

・粗熱がとれてから冷蔵庫で固める。

5. 冷奴は十分に水切りをし、刻んだ薬味をちらし、さいの目に切るか、フォークで

くずしたジュレをかける。最後にオリーブオイルをたっぷりかける。



言わずとも知れた夏に美味しい冷奴ですが、ほんの少しの手間をかけることで見た目も

涼やかでおしゃれに。いつもの冷奴とは違う、おもてなしの一品になります。

ジュレを作る際、だしやコンソメをジュレにすると味が薄く感じるので、固める前のだしの濃さは、お好みの濃さで調節し、その際、ふだん口にする濃さよりも若干、濃い目にするとジュレになったときにちょうどよくなります。

固まったジュレをさいの目に切ったり、フォークで崩すなど、ジュレのあしらい方で見た目も変わりますから楽しんでみてくださいね。最後にオリーブオイルをたっぷりかけて。

お豆腐は身近な和食にもオリーブオイルがベストマッチすることがよくわかる食材です。




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