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ポルチーニ

◇もちもちペンネと里芋ソース◇
ペンネソース
里芋(手のひらサイズ)  2個
牛乳             200cc
ペンネ            60g〜70gお好み量

ねっとりとした食感が美味しい里芋。
パスタのソースにしてみました。

里芋蒸かし、皮御むき、フォークでつぶした
ものをお鍋に入れ、牛乳を加えコトコト、
途中でコンソメ顆粒と塩コショウで味を調え
出来上がり。
茹でたペンネによくからめ
仕上げに黒ゴマ山椒をパラリとさせました。
(山椒が大好きなので・・)





◇冬瓜スープに浮かぶ米茄子タワー◇

とにかく米茄子がビックサイズなので・・・
「タワー」の様に盛り付けしたいなーーと思い
こんな風に仕上げました。

米茄子を1センチ位に切り
少し多めのエクストラバージンオリーブオイルで
こんがりするまで炒める。

しっかり油を切ってから盛り付けするのがお勧めです。

タワーが倒れないようにつなぎに
2枚おきにお味噌を塗りました。
1枚1枚に塗るとしょっぱくなりすぎちゃうので・・・
気を付けてくださいね。

最後のトッピング
春雨を残った油でカリっとさせ
明日葉をフワッと散らしました。

そして・・・冬瓜スープをベースに注ぎ入れました。
(大好きなんです)

コンソメあるいは和風だしで柔らかくなるまで茹でて
ミキサーにかけ、つめたーーくひやしてスープにして
おくといろんな食材のあんかけ代わりにとっても便利です。

フォークとナイフでざっくり切って・・・・

1口目はそのままで・・・噛んだ瞬間にジュワァーっと
オリーブオイルと茄子のうまみが一気に広がります。
お味噌の味もアクセントに!!

2口目はちょっとレモンオイルをかけてさっぱりと

3口目はポルチーニをかけてちょっと高級に

4口目はチリ!!でピリっと辛口に・・・
 エアコンで冷えた体に
 ほんの少しのチリオイルで体温があがります。

同じ味ばかりだと米茄子大きいのであきちゃいますが
途中でフレーバーオイルをかけると
いろんな味の変化で楽しめますよーー
里芋・米茄子は、Insect Farmさんが育てたものを使いました。
レシピ提供:ゴープレミア 店長

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